Ricette Natale 2023

Tortelloni Cervo e Polenta con salsa al Finocchio, Cacao e Pecorino

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g di Tortelloni ripieni di Cervo e Polenta Pasta DaSempre
  • 1 cucchiaino di Cacao in polvere
  • 20 g di Pecorino
  • 200 g di Finocchi
  • 100 g di Patate
  • 30 g di Burro
  • Cannella q.b.
  • Chiodi di Garofano q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e Pepe q.b.

Preparazione

Pulite i finocchi e tagliateli a cubetti. Fate la medesima cosa con le patate.

Fate sciogliere ina una padella metà del burro e aggiungete i cubetti di finocchi e patate aggiungendo anche un paio di mestoli d’acqua che avrete in precedenza messo a bollire.

Aggiungete il cucchiaino di cacao in polvere e terminate la cottura. Frullate il tutto con il mixer ad immersione aggiungendo un filo d’olio. Regolate di sale e pepe, continuate la cottura aggiungendo la cannella e i chiodi di garofano.

Mettete a cuocere i tortelloni in abbondante acqua salata. In un’altra padella mettete l’altra metà del burro. Scolate i tortelli e lucidateli nel burro fuso.

Servite guarnendo il piatto con la salsa e posizionando i ravioli come preferite. Aggiungete qualche scaglia di pecorino e qualche pezzo di cannella per guarnizione, terminate con una spolverata di pepe e un filo d’olio.

Gran Cuori con sfoglia al Cacao ripieni di Pere, Cioccolato e Ricotta
Tonnarelli al Cacao conditi con Funghi Porcini

Margherite Baccalà mantecato condite con Beurre Blanc, Liquirizia e Mandorla Salata

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di Margherite ripiene di Baccalà pasta DaSempre
  • 8 Mandorle salate
  • 500 gr di Burro
  • ½ litro di Vino
  • 1 foglia di Alloro
  • 1 rametto di Timo
  • 3 Scalogni
  • 2 cucchiai di Aceto di Vino
  • Polvere di liquirizia q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Per il beurre blanc: in un pentolino fate ridurre 500 dl di vino, 1 foglia di alloro, 1 rametto di timo, 3 scalogni e 2 cucchiai di aceto di vino.

Una volta raffreddato filtrate e montate in planetaria con la frusta insieme a 500 gr di burro lasciato un oretta prima a temperatura ambiente. Montate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Tostate le mandorle in padella con sale e successivamente tritatele.

Cuocete i Ravioli in acqua salata per circa 3 minuti, scolateli e mantecateli in padella per altri 4 minuti con il beurre blanc.

Impiattate e completate con un pizzico di liquirizia in polvere e una manciatina di mandorle salate tritate.

Casoncelli Cinghiale a Civet conditi con Lardo, Castagne e Grappa

Ingredienti per 5 persone

  • 700 g di Casoncelli al Civet Pasta Da Sempre
  • 150 g di Lardo di Arnad
  • 150 g di Castagne pulite
  • 3 foglie di Salvia
  • ½ bicchiere di Grappa
  • 80 g di Burro
  • 80 g di Parmigiano grattugiato

Preparazione

In una casseruola mettete metà del burro, il lardo tagliato a striscioline, le foglie di salvia e le castagne.

Spegnete il fuoco e sfumate con la grappa.

Fate cuocere i Casoncelli in abbondante acqua salata per 3-4 minuti.

Scolateli, versateli nella casseruola con il condimento, aggiungete la rimanenza del burro e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Amalgamate il tutto a fuoco spento e servite i Casoncelli con lardo, castagne e grappa, ancora calde.

Ravioli con sfoglia al Cacao ripieni di Nocciole, Miele e Ricotta conditi con una Fonduta di Toma Piemontese e granella di Nocciole
Paccheri al Cacao conditi con Gamberi, Stracciatella e granella di Pistacchi

Mezzelune ripiene di Fonduta con Burro di Cacao e Tartufo

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di Mezzelune ripiene di Fonduta Pasta DaSempre
  • 60 g circa di burro di Cacao
  • Pepe q.b.
  • 40 g di Tartufo Bianco

Preparazione

Fate sciogliere il burro di cacao in padella.

Cuocete i Ravioli in acqua bollente salata per tre minuti poi passateli in padella facendoli insaporire nel burro di cacao e aggiungendo, se necessario, un pochino di acqua di cottura dei Ravioli.

Distribuite nei piatti e spolverate con il tartufo.

Ravioli Cime di Rapa e Salsiccia senza Latticini con Aglio, Olio e Alici alla Romana

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di Ravioli ripieni di Cime di Rapa e Salsiccia Senza Latticini Pasta DaSempre
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 6 Acciughe sott’olio
  • 1 Peperoncino secco
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Versate l’olio in una padella, sbriciolate il peperoncino, e fate soffriggere insieme a uno spicchio d’aglio diviso a metà.

Appena l’aglio è ben dorato toglietelo e unite i filetti di alici, mescolate con un cucchiaio di legno e sminuzzateli fino a farli sciogliere completamente, quindi spegnete e tenete da parte.

Tritate a coltello il prezzemolo.

Cuocete i Ravioli in abbondante acqua salata per 3-4 minuti.

Scolateli e versateli nella padella, unite il prezzemolo e fate saltare il tutto a fuoco vivace.

Agnolotti alla Piemontese di carne con sfoglia al Cacao conditi con una Crema al Tartufo
Girasoli con sfoglia al Cacao ripieni di Arance candite, Cioccolato e Ricotta conditi con Burro fuso e scaglie di Cioccolato

Ravioli all’Orata senza Latticini con una Mousse di Cocco e Lime

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di Ravioli all’Orata Senza Latticini Pasta DaSempre
  • 2 Lime
  • 2 Albumi d’Uovo
  • 250 ml di Crema di Cocco
  • 2 cucchiaini di Dado di Pesce
  • Coriandolo q.b.

Preparazione

In una casseruola versate il succo di lime con la crema di cocco, aggiungete il dado di pesce, aggiustate di sale, pepe e portate ad ebollizione. Aggiungete gli albumi d’uovo e frullate il tutto fino ad ottenere una mousse.

Fate cuocere i Ravioli in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti.

Scolate i Ravioli, disponeteli nei piatti, versate la mousse e cospargete di coriandolo e scorza di lime prima di servire.

Gran Cuori ripieni di Pere e Cioccolato conditi con Cacio e Cannella

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di Gran Cuori ripieni di Pere e Cioccolato Pasta DaSempre
  • 200 g Pecorino
  • Cannella in polvere q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.

Prendete il pecorino e grattugiatelo molto finemente.

Riunite il formaggio grattugiato in una ciotola e aggiungete un po’ di acqua di cottura, basterà mezzo mestolo, prelevata dalla pentola.

Mescolate il tutto con una frusta a mano, in modo energico. Il risultato deve essere una crema liscia e chiara.

Prendete una padella e versate all’interno l’olio, insieme a un mestolo di acqua di cottura.

Versate i Gran Cuori in acqua e cuoceteli per 3-4 minuti.

Prelevate con una schiumarola i Ravioli e metteteli nella padella; una volta fatto, aggiungete la crema di pecorino.

Accendete il fornello a fuoco medio e saltate il tutto, mescolando per amalgamare.

Impiattate e spolverizzate con la cannella.

Girasoli con sfoglia al Cacao ripieni di Arance candite, Cioccolato e Ricotta conditi con Burro fuso e scaglie di Cioccolato

Ci trovi al mercato!

Chi ama il cibo sa che c’è un solo posto dove trovare qualità, freschezza, varietà e cortesia:

IL MERCATO DI PIAZZA.

Scopri tutti i nostri rivenditori al mercato!