Le Ricette di Ottobre
Cuoricini ripieni di Zucca e Gorgonzola conditi con Panna, Pancetta, Noci e Briciole di pane tostato
Ingredienti per 4 persone
- 500g di Cuoricini ripieni di Zucca et Gorgonzola
- 120g di Panna
- 80g di Pancetta
- 80g di Noci sgusciate
- 1 spicchio d’aglio
- 30g di Olio extravergine di oliva
- q.b. Sale
- q.b. Prezzemolo
Preparazione
Portare l’acqua per la cottura della pasta a bollore
Nel frullatore, mettere le noci sgusciate e poco prezzemolo e tritare grossolanamente.
Fare soffriggere in padella l’aglio con un filo d’olio, aggiungere il pane grattugiato e le noci, per rendere il tutto croccante e dorato. Aggiungere poi la pancetta e lasciarla cuocere per qualche minuto.
Dopodiché aggiungere la panna e un mestolo d’acqua di cottura della pasta e mescolare per bene. Spegnere poi il fuoco.
Fare cuocere la pasta per circa 3-4 minuti, scolarla e rovesciarla in padella con il condimento.
Mescolare e servire caldo.
Margherite ripiene di Zucca e Amaretti condite con Panna, Salsiccia e Pepe
Ingredienti per 4 persone
- 500g di Margherite Zucca e Amaretti
- 150g di Salsiccia
- 200g di Panna
- 40g di Cipolla
- q.b. Olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
Fare cuocere le margherite per circa 3-4 minuti in acqua bollente.
Nel frattempo rosolare la cipolla tagliata fine in una padella con un filo d’olio. Unire poi la salsiccia sgranata e spellata. Fare cuocere il tutto per un paio di minuti.
Aggiungere poi la panna e lasciare amalgamare per un minuto.
Scolare la pasta e versarla in padella.
Fare saltare il tutto e poi servire aggiungendo una bella macinata di pepe nero fresco e un pizzico di sale.
Lasagna Zucca e Gorgonzola servita con un’insalata di Castagne
Ingredienti per 2 persone
- 500g di Lasagne Zucca e Gorgonzola
- 150g di Castagne lessate
- 80g di Invidia Belga
- 100g di Feta greca
- 40g di Pane integrale
- 30g di Noci
- 30g di Olive bianche e Nere
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. rosmarino
- q.b. sale e pepe
Preparazione
Tagliare a cubetti il pane integrale e farlo tostare in padella per renderlo croccante.
Nella stessa padella, tostare le castagne lessate con un filo d’olio per circa 5 minuti.
Tagliare la feta a cubetti
Riunire in una insalatiera le foglie di invidia e le castagne tostate.
Aggiungere le noci spezzettate, la feta greca a cubetti e completare con il mix di olive bianche e nere.
Condire il tutto con olio, sale, pepe e i crostini di pane. Mescolare e profumare con del rosmarino.
Riscaldare la lasagna al forno tradizionale per 10 minuti a 180°c o al microonde per 4 minuti.
Servire la lasagna con l’insalata di castagne.
Flan alla Zucca accompagnato da una crema di Pecorino
Ingredienti per 4 persone
- 4 Flan alla Zucca
- 50ml di Panna
- 2 Cucchiai di Pecorino grattugiato
- Sale e Pepe
Preparazione
Per creare la crema di Pecorino, scaldare a fuoco basso la panna insieme al pecorino.
Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Riscaldare i Flan in forno a 180°c per circa 8 minuti.
Ribaltarli sui piatti, versare sopra la crema di pecorino, aggiungere del pepe nero macinato e servire.
Ravioli Toma e Nocciole conditi con pesto di nocciole e speck
Ingredienti per 4 persone
- 500g di Ravioli Toma e Nocciole
- 180g di Speck
- 160g di Nocciole
- 80g di Parmigiano
- 60g di Olio extravergine di oliva
- q.b. Prezzemolo
- q.b. sale e pepe
Preparazione
Tostare le nocciole in forno per circa 15 minuti.
Trasferirle poi nel mixer con l’olio, il parmigiano, il sale, il pepe e un mestolo d’acqua di cottura. Frullarle fino ad ottenere una crema liscia.
In padella, fare rosolare lo speck tagliato a listarelle. Tenerlo poi da parte.
Fare cuocere i ravioli in una grande quantità d’acqua salata per circa 3-4 minuti.
Trasferire il pesto in una padella e aggiungere un mestolo d’acqua di cottura per stemperarlo.
Scolare la pasta direttamente in padella, aggiungete lo speck croccante, il prezzemolo tritato e dare una bella mescolata prima di servire.
Ravioli Porri e Salsiccia senza latticini con farina di saraceno conditi con Porri caramellati
Ingredienti per 4 persone
- 500g di Ravioli Porri e Salsiccia senza latticini con farina di saraceno
- 2 Porri
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di aceto balsamico o salsa di soia
Preparazione
Mondare i porri e tagliateli a rondelline. Disfare poi le rondelline.
Scottare i porri in padella finché non li vedrete ben dorati e ammorbiditi.
Aggiungere lo zucchero e lasciare cuocere per 2 minuti a fuoco alto. Aggiungere poi l’aceto o la salsa di soia.
Lasciare cuocere a fuoco medio finché raggiungerete la consistenza che preferite.
Fare cuocere i ravioli per circa 3-4 minuti in abbondante quantità di acqua.
Scolarli e versarli in padella con i porri caramellati.
Mescolare bene il tutto e servire caldo.
Lasagna Prosciutto cotto e funghi servita con delle carote in agrodolce
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di Lasagna Prosciutto cotto e funghi
- 600g di Carote
- 4 cucchiai di Aceto di vino bianco o di mele
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di Zucchero
- 1 spicchio d’Aglio
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- q.b. Sale e Pepe
Preparazione
Riscaldare una pentola con l’acqua e portare a bollore.
Sbucciare le carote, lavarle e tagliarle a rondelle o a bastoncino. Lessarle in acqua bollente per 15 minuti per lascarli leggermente croccante.
Scolarle e farle saltare in padella con l’olio extravergine di oliva, l’aglio tagliato a spicchi e l’aceto.
Aggiungere lo zucchero e il prezzemolo triato.
Fare cuocere altri 5 minuti per farle insaporire. Regolare di sale e mescolare.
Riscaldare la lasagna in forno a 180°c per circa 8 minuti o al microonde per circa 4 minuti potenza massima.