Le Ricette di Gennaio

Ravioli ripieni di Porri e Salsiccia Senza Latticini conditi con Crema di Fave e Pecorino con Cipolletta e Pane Croccante

Ingredienti per 2 persone

  • 400 g di Ravioli ripieni di Porri e Salsiccia Senza Latticini
  • 200 g di Fave
  • 40 g di Pecorino grattugiato
  • Mollica di pane q.b.
  • 2 Cipollette fresche
  • Finocchietto selvatico q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulisci le fave e falle cuocere in pentola con 3 dita d’acqua per 10 min.
Privale del liquido di cottura e aggiungi olio, pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il finocchietto selvatico.
Ripassa tutto al mixer per ottenere una bella crema densa.
Mixa la mollica di pane con un giro d’olio, sale e finocchietto selvatico.
Ripassala in un padellino con un po’ d’olio e, non appena si sarà dorata, riponila da parte.
Per la cipolletta, tagliala a rondelle e saltala in padella finché non sarà diventata croccante.
Cuoci i Ravioli per 3-4 minuti in acqua salata e, una volta cotti, tuffali direttamente in una padella con la crema di fave.
Impiatta e completa con la mollica abbrustolita, la cipolletta croccante e una bella spolverata di pecorino.

Tonnarelli
Ravioli Porri e Salsiccia al grano saraceno pasta DaSempre

Mezze Maniche Rigate condite con una Crema di Barbabietola e Gorgonzola

Ingredienti per 2 persone

  • 350 g di Mezze Maniche rigate
  • 3 Barbabietole precotte
  • 120 g di Gorgonzola
  • 60 g di Noci
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Metti a bollire in una pentola abbondante acqua leggermente salata.
Cuoci in una padella le barbabietole con un giro d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e un po’ di acqua di cottura della pasta fino a ottenere una crema liscia.
Versa le Mezze Maniche rigate nella pentola e falle cuocere per 5-6 minuti.
Una volta cotte, trasferiscile nella padella con la crema di barbabietola, aggiungi il gorgonzola, un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola fino a che il formaggio non si sarà completamente sciolto.
Termina con le noci sbriciolate.

Margherite ripiene di Carciofi condite con Salmone, Stracchino e Nocciole Tostate

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g di Margherite ripiene di Carciofi
  • 150 g di Salmone
  • 4 cucchiai di Stracchino
  • Nocciole tostate q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Taglia a piccoli pezzi il salmone e lascialo sfrigolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva per 5 minuti.
Schiaccia le nocciole e tostale leggermente, circa 1/2 minuti.
Cuoci i Ravioli in abbondante acqua leggermente salata per 3-4 minuti, scolali e trasferiscili nella padella con il salmone.
Aggiungi lo stracchino e dopo aver amalgamato il tutto impiatta e completa con le nocciole tostate.

Margherite ai Carciofi pasta DaSempre
Ravioli Mortadella, Stracchino e Pistacchi pasta DaSempre

Tortellini conditi con un Ragù di Lenticchie

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g di Tortellini
  • 120 g di Lenticchie
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Sedano q.b.
  • Carote q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Alloro q.b.

Preparazione

Inizia dal soffritto di sedano, carote e cipolla.
Dopodiché aggiungi le lenticchie precedentemente sciacquate.
Mescola il tutto, sala e unisci anche la passata di pomodoro.
Lascia cuocere per circa 50 minuti.
A cottura quasi ultimata, cuoci i Tortellini in abbondante acqua bollente leggermente salata per 3-4 minuti, scolali e trasferiscili in padella con il ragù di lenticchie.
Termina con un giro d’olio extravergine d’oliva e impiatta.

Gnocchi di Patate Viola conditi con Taleggio e Pere Caramellate

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di Gnocchi di Patate Viola
  • 300 g di Taleggio
  • 3 Pere
  • 3 cucchiaini di Zucchero di Canna
  • 1 bicchierino di Rum
  • 1 Cipolla
  • Olio EVO q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Lava le pere, pelale e tagliale a cubetti.
Versa un filo d’olio in una padella e unisci le pere. Fai rosolare a fiamma alta per 2 minuti e girale, poi abbassa la fiamma. Successivamente, unisci il bicchierino di rum, i cucchiaini di zucchero di canna e fai cuocere per altri 2 minuti. Trasferisci le pere su un piatto.
Prendi il taleggio, taglialo a cubetti e fallo sciogliere a bagnomaria.
Nel frattempo trita finemente la cipolla e rosolala in una padella capiente con un filo d’olio extravergine.
Cuoci gli Gnocchi in acqua salata per 2 minuti, scolali nella padella con la cipolla, aggiungi un mestolino d’acqua e fai saltare in modo che si abbassi la temperatura.
Poi unisci un po’ alla volta il taleggio sciolto a bagnomaria.
Impiatta e aggiungi le pere caramellate.

girasole borragine e noci
girasole borragine e noci

Girasoli ripieni di Gorgonzola e Noci conditi Funghi, Crescenza e Speck croccante

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di Girasoli ripieni di Gorgonzola e Noci
  • 300 g di Funghi misti
  • 6 cucchiai di Crescenza
  • 4 fette di Speck

Preparazione

In una padella metti un giro di olio extravergine d’oliva, i funghi e fai cuocere per circa dieci minuti.
A fine cottura aggiungi il sale.
Taglia a listarelle lo speck e fallo rosolare in una padella antiaderente.
Cuoci i Ravioli in abbondante acqua bollente leggermente salata per 3-4 minuti.
Quando saranno pronti trasferiscili nella padella e, a fuoco spento, aggiungi la crescenza.
Impiatta e completa con lo speck croccante in superficie.

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