Ricette Natale 2023
Tortelloni Cervo e Polenta con salsa al Finocchio, Cacao e Pecorino
Ingredienti per 2 persone
- 300 g di Tortelloni ripieni di Cervo e Polenta Pasta DaSempre
- 1 cucchiaino di Cacao in polvere
- 20 g di Pecorino
- 200 g di Finocchi
- 100 g di Patate
- 30 g di Burro
- Cannella q.b.
- Chiodi di Garofano q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale e Pepe q.b.
Preparazione
Pulite i finocchi e tagliateli a cubetti. Fate la medesima cosa con le patate.
Fate sciogliere ina una padella metà del burro e aggiungete i cubetti di finocchi e patate aggiungendo anche un paio di mestoli d’acqua che avrete in precedenza messo a bollire.
Aggiungete il cucchiaino di cacao in polvere e terminate la cottura. Frullate il tutto con il mixer ad immersione aggiungendo un filo d’olio. Regolate di sale e pepe, continuate la cottura aggiungendo la cannella e i chiodi di garofano.
Mettete a cuocere i tortelloni in abbondante acqua salata. In un’altra padella mettete l’altra metà del burro. Scolate i tortelli e lucidateli nel burro fuso.
Servite guarnendo il piatto con la salsa e posizionando i ravioli come preferite. Aggiungete qualche scaglia di pecorino e qualche pezzo di cannella per guarnizione, terminate con una spolverata di pepe e un filo d’olio.
Margherite Baccalà mantecato condite con Beurre Blanc, Liquirizia e Mandorla Salata
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di Margherite ripiene di Baccalà pasta DaSempre
- 8 Mandorle salate
- 500 gr di Burro
- ½ litro di Vino
- 1 foglia di Alloro
- 1 rametto di Timo
- 3 Scalogni
- 2 cucchiai di Aceto di Vino
- Polvere di liquirizia q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Per il beurre blanc: in un pentolino fate ridurre 500 dl di vino, 1 foglia di alloro, 1 rametto di timo, 3 scalogni e 2 cucchiai di aceto di vino.
Una volta raffreddato filtrate e montate in planetaria con la frusta insieme a 500 gr di burro lasciato un oretta prima a temperatura ambiente. Montate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tostate le mandorle in padella con sale e successivamente tritatele.
Cuocete i Ravioli in acqua salata per circa 3 minuti, scolateli e mantecateli in padella per altri 4 minuti con il beurre blanc.
Impiattate e completate con un pizzico di liquirizia in polvere e una manciatina di mandorle salate tritate.
Casoncelli Cinghiale a Civet conditi con Lardo, Castagne e Grappa
Ingredienti per 5 persone
- 700 g di Casoncelli al Civet Pasta Da Sempre
- 150 g di Lardo di Arnad
- 150 g di Castagne pulite
- 3 foglie di Salvia
- ½ bicchiere di Grappa
- 80 g di Burro
- 80 g di Parmigiano grattugiato
Preparazione
In una casseruola mettete metà del burro, il lardo tagliato a striscioline, le foglie di salvia e le castagne.
Spegnete il fuoco e sfumate con la grappa.
Fate cuocere i Casoncelli in abbondante acqua salata per 3-4 minuti.
Scolateli, versateli nella casseruola con il condimento, aggiungete la rimanenza del burro e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Amalgamate il tutto a fuoco spento e servite i Casoncelli con lardo, castagne e grappa, ancora calde.
Mezzelune ripiene di Fonduta con Burro di Cacao e Tartufo
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di Mezzelune ripiene di Fonduta Pasta DaSempre
- 60 g circa di burro di Cacao
- Pepe q.b.
- 40 g di Tartufo Bianco
Preparazione
Fate sciogliere il burro di cacao in padella.
Cuocete i Ravioli in acqua bollente salata per tre minuti poi passateli in padella facendoli insaporire nel burro di cacao e aggiungendo, se necessario, un pochino di acqua di cottura dei Ravioli.
Distribuite nei piatti e spolverate con il tartufo.
Ravioli Cime di Rapa e Salsiccia senza Latticini con Aglio, Olio e Alici alla Romana
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di Ravioli ripieni di Cime di Rapa e Salsiccia Senza Latticini Pasta DaSempre
- 1 spicchio d’Aglio
- 6 Acciughe sott’olio
- 1 Peperoncino secco
- Prezzemolo q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Versate l’olio in una padella, sbriciolate il peperoncino, e fate soffriggere insieme a uno spicchio d’aglio diviso a metà.
Appena l’aglio è ben dorato toglietelo e unite i filetti di alici, mescolate con un cucchiaio di legno e sminuzzateli fino a farli sciogliere completamente, quindi spegnete e tenete da parte.
Tritate a coltello il prezzemolo.
Cuocete i Ravioli in abbondante acqua salata per 3-4 minuti.
Scolateli e versateli nella padella, unite il prezzemolo e fate saltare il tutto a fuoco vivace.
Ravioli all’Orata senza Latticini con una Mousse di Cocco e Lime
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di Ravioli all’Orata Senza Latticini Pasta DaSempre
- 2 Lime
- 2 Albumi d’Uovo
- 250 ml di Crema di Cocco
- 2 cucchiaini di Dado di Pesce
- Coriandolo q.b.
Preparazione
In una casseruola versate il succo di lime con la crema di cocco, aggiungete il dado di pesce, aggiustate di sale, pepe e portate ad ebollizione. Aggiungete gli albumi d’uovo e frullate il tutto fino ad ottenere una mousse.
Fate cuocere i Ravioli in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti.
Scolate i Ravioli, disponeteli nei piatti, versate la mousse e cospargete di coriandolo e scorza di lime prima di servire.
Gran Cuori ripieni di Pere e Cioccolato conditi con Cacio e Cannella
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di Gran Cuori ripieni di Pere e Cioccolato Pasta DaSempre
- 200 g Pecorino
- Cannella in polvere q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
Prendete il pecorino e grattugiatelo molto finemente.
Riunite il formaggio grattugiato in una ciotola e aggiungete un po’ di acqua di cottura, basterà mezzo mestolo, prelevata dalla pentola.
Mescolate il tutto con una frusta a mano, in modo energico. Il risultato deve essere una crema liscia e chiara.
Prendete una padella e versate all’interno l’olio, insieme a un mestolo di acqua di cottura.
Versate i Gran Cuori in acqua e cuoceteli per 3-4 minuti.
Prelevate con una schiumarola i Ravioli e metteteli nella padella; una volta fatto, aggiungete la crema di pecorino.
Accendete il fornello a fuoco medio e saltate il tutto, mescolando per amalgamare.
Impiattate e spolverizzate con la cannella.