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I maccheroni al ferretto sono una pasta dalla forma singolare dalle antiche origini umili che un tempo veniva ottenuta tramite un attrezzo apposito detto appunto ferretto. Ormai apprezzati e diffusi in tutta Italia, i maccheroni al ferretto sono ottimi da gustare con sughi di carne, ragù e una grattugiata di pecorino o parmigiano.
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Ogni paese ha la sua ricetta tradizionale per fare gli gnocchi, con dimensioni, forme e ingredienti diversi. In Italia “gnocchi” è sinonimo di “patate”: una pasta semplice, gustosissima, perfetta per i sughi rossi e fondute di formaggi. Un primo piatto ricco e sostanzioso, che piace a grandi e piccini!
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E se ti dicessimo che tutto il gusto dell’insalata caprese può diventare il ripieno di un gustoso raviolo a forma di mezzaluna? In questi speciali ravioli caprese, si concentra tutto il gusto saporito e dolce del pomodoro secco, il profumo del basilico, la cremosità della ricotta e la filante mozzarella. Consistenza e gusto creano il mix perfetto per rendere questo ravioli davvero unici nel loro genere!
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Originari del meridione e chiamati in modi diversi a seconda della regione di provenienza (Cavatiell in Molise, Cicatelli in Puglia e Cavatille in Abruzzo) i Cavatelli sono una pasta fresca dalle piccole dimensioni, corposa, allungata e con una incavatura all’interno, ottima per trattenere al meglio tutto il buon sugo.
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“Plin” è l’espressione dialettale che indica il pizzicotto con cui in origine si chiudeva questo raviolo dalle dimensioni ridotte. Nati per nobilitare ciò che restava degli arrosti, gli agnolotti del plin sono un concentrato di sapore che un tempo si gustavano appieno servendoli senza condimenti su un tovagliolo bianco di lino.
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Le tagliatelle sono un tipo di pasta originaria dell'Italia settentrionale. La leggenda narra che siano state inventate da un cuoco inventivo che cercava di creare una pasta in onore degli incantevoli capelli dorati di Lucrezia Borgia, moglie di Alfonso I d'Este, duca di Ferrara. Da allora, le tagliatelle sono diventate un'icona della cucina italiana.
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Le penne rigate sono un tipo di pasta italiana molto popolare e amata in tutto il mondo, fanno parte della tradizione culinaria del Sud Italia. Si abbinano bene a una varietà di salse, dalla classica bolognese alla salsa di pomodoro, dal pesto alla carbonara. Le penne rigate sono spesso usate anche in insalate di pasta e in zuppe, aggiungendo una consistenza piacevole ai piatti. La loro forma trattiene il sugo, creando una combinazione perfetta di pasta e condimento.